0.0
0 комментариев
310

Garmin Oregon 750t. Зимняя навигация на льду.

Этой зимой в мои руки попал туристический навигатор Garmin Oregon 750T. Я давно хотел иметь в своём арсенале GPS-Трекер, но всё никак не мог определиться с выбором. И вот, наконец-то, это случилось! Я приобрёл долгожданный прибор и сразу отправился применять его по назначению. В своей статье я бы хотел осветить технические характеристики прибора, рассказать, что он умеет и как его применять на практике. Итак, начнём!

Что же мы имеем в комплекте, покупая Oregon 750t?

  • Прибор
  • USB-кабель
  • Адаптер переменного тока
  • Карабин и крепление
  • Аккумуляторная батарея
  • Инструкция
  • Предзагруженные карты Дороги России РФ Топо
  • Бесплатная годовая подписка на спутниковые изображения BirdsEye

Подробнее о комплектации можно посмотреть тут:

Прибор имеет размер среднего смартфона и оснащен сенсорным 3-х дюймовым дисплеем, им удобно пользоваться одной рукой, он помещается в любой карман и при этом не доставляет неудобств. Носить в кармане его придётся только зимой, дабы он не замерзал, а при плюсовых температурах очень удобно прицепить его карабином за ремень, рюкзак или поясную сумку. Рабочая температура от −15 до +70 ° С. Вес прибора — 210 грамм. Сенсорный дисплей достаточно отзывчивый и работает даже при прикосновениях в тонких перчатках. Я бы сравнил работу сенсора со смартфонами Samsung среднего ценового диапазона.

На приборе всего две кнопки, одна из них включает прибор, а вторая позволяет одним нажатием отметить точку, в который вы находитесь.

Работает прибор от аккумуляторов типа АА, которые идут в комплекте. Это очень удобно, ведь при длительных походах можно взять с собой обычные батарейки и поставить их в нужный момент. Хватает батареек до 16 часов работы прибора. Корпус выглядит достаточно надежно. Когда держишь его в руке, то понимаешь, что это не хрупкий телефон, а настоящий «боевой» товарищ. Класс защищённости у Орегона IPX7, что позволяет допустить случайное погружение в воду на глубину до 1 метра и до 30 минут нахождения в ней.

После включения прибора вы попадаете в меню настроек, где вам необходимо выбрать режим, в котором он будет работать. Я выбрал режим “ Рыбалка”, также имеются режимы «Охота», «Ходьба», «Велосипед» и другие. В меню системных настроек можно очень тонко настроить отображение карт и меню.
Прежде, чем перейти к изучению навигации, я хотел бы коротко рассказать про самые интересные приложения.

«Уведомления» : если вдруг вы сплавляетесь по реке и убрали телефон в гермомешок, но необходимо отслеживать важные СМС и звонки, можно телефон к навигатору и получать уведомления, в этом вам поможет встроенный Wi-Fi и Bluetooth. Таким же образом можно подключить и некоторые устройства Garmin, например экшн-камеру: Орегон будет выступать в качестве пульта управления.

«Connect IQ» : позволяет скачивать дополнительные приложения, подобно PlayMarket или AppStore.

«Погода»: подключив прибор к интернету, можно отслеживать погоду в вашем регионе. С этим приложением хорошо сочетаются и другие, например: «Календарь охоты/рыбалки» и «Информация о Солнце/Луне», которые работают без интернета. Проанализировав показания этих приложений, можно сделать определенные выводы относительно клёва.

«Камера»: 8 мегапиксельная, с автоматической фокусировкой и вспышкой. Если сделать снимок, то он автоматически отмечается на карте с точными координатами, что очень удобно.

«Спутники»: вы можете отслеживать количество спутников и уровень приема сигнала. Что касается датчика GPS/ГЛОНАСС, то я бы хотел отметить его высокую чувствительность: он достаточно быстро определяет местоположение даже в дремучем лесу, далеко от населенных пунктов. Также в прибор встроены датчики 3-х осевого компаса с акселерометром и барометрический альтиметр.

Помимо этих приложений, у Орегона есть еще и такие стандартные опции как фонарик, калькулятор, секундомер, будильник, календарь. Для работы с картами имеются следующие полезности:

  • Расчет площади
  • Менеджер треков
  • Менеджер маршрутных точек
  • Маршруты

Встроенная память 4 гигабайта используется для дополнительных карт BirdsEye и Custom Maps, для фото, а также позволяет забивать до 10 000 путевых точек, до 250 маршрутов, до 250 сохраненных треков, прокладывать маршрут. При желании можно использовать карту памяти до 32 гигабайт.

Теперь рассмотрим использование прибора в практических условиях. Представьте, что вы попали на незнакомый водоем. На плече у вас висит ящик со снастями, в одной руке бур, а в другой — навигатор. Ознакомившись с картой глубин, находим какую-то яму, свал или возвышенность — наиболее перспективные места для рыбалки. Пробуем поймать хищника и берем удилище с блесенкой.

Сверлим лунки на макушке, а потом по кругу обсверливаем свал и проверяем его на наличие рыбы. К примеру, у нас произошла поклевка, мы поймали рыбу или зацепились за корягу. Сразу же достаем навигатор и отмечаем точку, а в описании и названии можем указать, что конкретно было в этом месте. В моем случае был окунь, который стоял на свале — отмечаю точку «Окунь свал».

Половив небольшого окуня, нам хочется поймать что-нибудь покрупнее — судака или щуку. Ищем на карте яму. Кстати, мы можем померить расстояние от нашего местонахождения до неё.

Приходим на яму (фоновая глубина 4 метра, в яме 6.3 метра). Точно так же, как и на предыдущей точке, сначала обсверливаем серединку, а затем переходим к свалам, там обычно самые «сливки». Ставим какой-нибудь сильно шумящий раттлин и пробуем поймать трофейную рыбу!

Через какое-то время у нас происходит поклевка, рыба на крючке! Вываживаем её с глубины 6.3 метра и получаем нереальный кайф! Наша миссия выполнена, рыба поймана! Обязательно отмечаем эту поимку на карте, чтобы вернуться на это место на следующей рыбалке. Летом мы сможем проверить эту точку с лодки.

Конечно, на эту рыбалку ушло гораздо больше времени, и была проверена ни одна точка перед тем, как рыба была поймана. В практической части статьи я хотел в первую очередь показать суть прибора и его важность в арсенале каждого рыболова. Надеюсь, что эта статья была полезна не только тем людям, которые никогда не пользовались подобными приборами, но и тем, у кого они уже есть.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

На рынок вышел флагманский отечественный эхолот «Практик 8 Маяк» для летней рыбалки
0 комментариев
4 230

На рынок вышел флагманский отечественный эхолот «Практик 8 Маяк» для летней рыбалки

Ведущий отечественный производитель оборудования для рыбалки ООО «Практик-НЦ» объявляет о выпуске своего флагманского беспроводного эхолота «Практик 8 Маяк». Разработчики сделали особый акцент на летнем функционале прибора. Он идеально подходит для рыбалки в теплое время года как с берега, так и с лодки. Эхолот «Практик 8 Маяк» является развитием новой экосистемы приборов и ПО компании. Работа с ним осуществляется через единую платформу мобильного приложения «Мой Практик».

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок
0 комментариев
5 138

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок

Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде
0 комментариев
5 906

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде

Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Garmin Oregon 750t. Зимняя навигация на льду.», но вы могли бы стать первым