0.0
0 комментариев
388

Мой трактат о поперах

Доброго времени суток всему рыболовному сообществу. Вот и я созрел для того, чтобы поделится своїми мыслями в письменном виде. В публицистике я не силен, поэтому строго не судите). Материал будет о попперах. Конкретнее — о том, чем отличается хороший поппер от плохого и на что обращать внимание при покупке, чтобы впоследствии приобретенный воблер ловил рыбу, а не был простым брелком...

И так: поперы… С чего начать? Да уж точно не с: «Поппер — это поверхностная приманка…». Не хочу говорить о банальном. Начну я с того, что озвучу достоверно известный факт: «Попер поперу рознь». Несмотря на то, что многие поперы конструктивно похожи, все поверхностные приманки ловят совершенно по-разному. Это факт. Когда я только начинал знакомится с этим типом приманок, я почему-то считал, что все поперы совершенно одинаково работают. И для меня не было особой разницы между китайским и японским, либо финляндским воблером. Игра всех приманок рассматриваемого класса мне казалась абсолютно одинаковой: дернул — хлюпнуло, ведешь аккурастно и равномерно — за попером остаются усы. В моем понимании все так и должно было быть (а по друому просто никак). И все бы хорошо и все бы супер, но вот осталась одна проблема: разные попперы от разных фирм оказались не одинаково уловисты. На одни я ловил меньше рыбы, на другие больше. На некоторые модели клевали щуки, а другие больше предпочитали окуни. Некоторые приманки работали лишь в периоды активности рыбы, а некоторые хорошо раззадоривали пассивного хищника. Короче говоря, поперы, работающие на первый взгляд одинаково, показывают совершенно разные результаты. Вот этого я не мог понять, будучи новичком.

поперы...

Сейчас же поперы стали моими любимыми приманками и я достаточно хорошо научился на них ловить. За долгую практику ловли, я прослеживал зависимость клева от конструктивных особенностей попера. И надо сказать, что мне удалось выяснить некоторые закономерности в работе…

В первую очередь я понял, почему плохо работают китайские поперы. Дело в том, что поперы хорошо работают тогда, когда их начальное положение в воде либо постоянно горизонтальное, либо немного наклонное (хвост находится под водою). Китайские дешевые модели хоть и выглядят как нормальные, качественные попперы, но все-же таковыми не являются в принципе. Их огрузка просто ужасна: они либо заваливаются на бок, либо разворачиваются на 180 градусов и цепляются тройниками за поводок. Короче, они работают более чем неудовлетворительно. Характерный «хлюп» тихий и «глухой»; если вести такой попер равномеркой, то «китайца» начинает вращать вокруг своей оси, либо он начинает уходить в сторону.

На «Майд ин Чана» я ловил долго, в основном в начале своего увлечения поперами (привлекала цена). С вобами среднего ценового сегмента такие приманки еще идут в какое-никакое сравнение (внешне игра очень похожа), но вот когда я первый раз испытал в действии брендовый попер, я понял, что к «китаю» не вернусь никогда. Ах да, на эти дешевки я ловил рыбу!

Когда я начал ловить на дорогие приманки, которые работают по определению, я начал обращать внимание на отличия в их работе. А их было различить гораздо сложнее, нежели сравнить китайский ширпотреб и произведение искусства от «Рапалы». В ходе многочисленных выездов, было замечено, что поперы из древесины бальсового дерева скользят по воде намного лучше, нежели приманки из пластика. Также они больше подходят для ловли в тех водоемах, где присутствует сильный рыболовный пресс. Бальсовые поперы, у которых чашечка выполнена из пластмассы лучше работают в котлах и во время «боя», в то время как приманки, чашечки которых широки и являются углублением в древесине, лучше показывают себя при ловле в тех местах, где есть необходимость выманить рыбу из укрытия.

Пластиковые модели вобов просто превосходно зарекомендовали себя в условиях диких водоемов. Кроме этого, поперы из пластика, как правило, более дальнобойны. В воде они ведут себя более шумно, нежели их бальзовые собратья. Причина — почти все модели снабжены акустической системой.
Что касается размеров, то я понял вот что: правило «чем больше воб, тем крупнее улов» в случае с поперами не выпоняется. У меня была уйма случаев, когда на попер длиною 12 см клевали окушки весом 50-80 грамм, да так жадно, что вешались на приманку сразу по несколько штук. И было такое, что на пятисантиметровый попер клевали щучки весом в 3-4 кг. Так что в арсенале должны быть приманки самых разных размеров.
В выводах я скажу вот что: поппер понять не сложно. Главное — рпоявить упорство и интерес. И тогда вы с легкостью овладеете всеми секретами ловли на поверхностники.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Салат Нептун
1 комментарий
2 102

Салат Нептун

Нежный вкусный праздничного салат из нескольких морепродуктов. Классический салат Нептун с красной икрой кальмарами и креветками достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. С таким богатым составом, его не практично подавать каждый день к столу, а вот на праздник - просто идеальный вариант.

Салат с красной рыбой огурцом и сыром
0 комментариев
1 809

Салат с красной рыбой огурцом и сыром

Очень сочный, яркий, быстрый, для любого случая! Салат с красной рыбой, огурцом и сыром получается очень нежным, а готовится невероятно просто. Ведь предварительная готовка - это только варка яиц. Его можно выложить слоями или перемешать все ингредиенты. Полчаса, и можно подавать к столу!

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой (классический)
0 комментариев
1 673

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой (классический)

Самый вкусный и красивый - произведет фурор! Классический салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой - один из самых популярных салатов на протяжении нескольких десятилетий. Без него не обходится ни один праздник. Нежный и гармоничный вкус салата никого не оставляет равнодушным.

Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Мой трактат о поперах», но вы могли бы стать первым