Линейка Minnow от Tsuribito сразу вызвала у меня неподдельный, живой интерес. В своем блоге, я уже обозревал модели, размером 35, 42 и 50 мм. Малыши произвели на меня большое впечатление, так как на водоеме проявили себя просто шикарно. Мне очень хотелось познакомиться с другими, более крупными воблерами данной серии, поэтому на выходных, я решил выбраться на небольшую речушку, и посмотреть, на что способны 80-я и 60-я версии Tsuribito Minnow.
При первой же внешней оценке шестидесятого и восьмидесятого Minnow, я сразу понял, что по своему характеру поведения в воде, данные модельки очень отличаются от малышей, которых я юзал ранее. И дело вовсе не в размере, а в геометрии лопатки. Лопасти 50, 42 и 35-х Минноу короткие, и широкие (относительно толщины тела приманок). А вот лопатки 60-х и 80-х моделек достаточно узкие и длинные. Т. к. форма лопасти один из ключевых факторов, определяющих игру воблера, стало ясно, что характер игры рассматриваемых моделей, будет совершенно уникален, и непохожий на то, что я наблюдал, тестируя самые мелкие воблеры данной серии. В общем, интересно…

В целом же приманки исполнены в лучших традициях Tsuribito: качественная штамповка и сборка, отличная детализация. Что касается «внутреннего мира» воблеров, то он несколько богаче, чем у мелких моделей серии. Что в 60-м, что в 80-м есть система дальнего заброса. Она самая, что не есть простая, но как позже показала практика, вполне рабочая. Шарики перекатываются по желобу без заеданий, возвращаются в исходное положение сразу после первого рывка.


Качество фурнитуры так же очень хорошее. На упаковке нет надписи, указывающей на происхождение крючков. Но я больше чем уверен, что эти воблеры, как и многие другие изделия Tsuribito, оснащены тройниками Овнер.

На рыбалку!
Место рыбалки — небольшая равнинная речушка. Фоновые глубины небольшие, поэтому русло сильно заросло водорослями. Течение достаточно сильное. Рыболовный прессинг достаточно низкий, несмотря на то, что речка протекает близко к городу. В общем, перспективный водоем, где по идее должно быть много мелкой щуки, окуня и голавля.

Изначально я планировал протестировать как минимум четыре воблера Tsuribito (те, о которых идет речь, и еще две модели, до которых еще обязательно дойдут руки). Но ввиду временного лимита, решил не распыляться, и сосредоточится на Tsuribito Minnow 60 и 80 мм. Ловил спиннингом Tsuribito The DOGM, с тестом от 7 до 21 г. Данное удилище у меня так же относительно недавно, его потенциал все еще не раскрыт, поэтому использовать его мне было так же очень интересно.

Первым в ход пошел Tsuribito Minnow 80SP. Прежде чем начать полноценную рыбалку, я немного погонял воблер на мелководье, наблюдая за его поведением. Мне удалось выяснить, что приманка обладает некоторой собственной игрой, которая, если честно, мне совсем не понравилась. А вот на рывковой анимации… Воблер выписывает такие пируэты, что просто не возникает никаких сомнений насчет его уловистости. Особо красивая игра получается, если проводить приманку достаточно резкими рывками малой амплитуды с отдачей шнура. А вот чересчур агрессивный твитч, по-моему, совсем не для него. Конечно же, это ИМХО. Вообще нужно пробовать ловить по-всякому. Одному водяному известно, какие у рыбы будут предпочтения в конкретное время в конкретном месте. Сработать может все, что угодно, даже то, что нам, спиннингистам, кажется непривлекательным.
Начал облавливать перспективные места — тихие зоны с медленным течением, урезы травы, участки, примыкающие к стене камыша и т. п. Потребности в дальних забросах не было, т. к. облавливал преимущественно прибрежную зону. Но несколько раз все-таки совершал полноценные забросы. Полетные характеристики воблера неплохие — система дальнего заброса работает. Но сказать, что Tsuribito Minnow 80SP летит точно и далеко, словно пуля, нельзя…
Если честно, я был уверен, что Tsuribito Minnow 80SP я разловлю небольшой щучкой. Но, не ту-то было…. Я подошел к мосту, сделал заброс в тихую зону возле сваи. Двумя сильными рывками загнал воблер на его рабочую глубину, затем сделал еще два коротких рывочка с отдачей шнура, дал пазу буквально секунды на полторы, и почувствовал удар в руку. Кистевая подсечка, бланк спиннинга согнулся, сердцебиение участилось… Сразу понял, что это не щука — характер борьбы не тот. Окунь… Как же меня задолбали эти полосатые! Ну, в прочем, ладно, такому экземпляру можно и порадоваться.

Сделал пару забросов в ту же точку. Ничего. Сместился. Начал делать проводки вдоль уреза травы. Стиль анимации такой же. То и дело наблюдал сквозь полярики за игрой воблера, и просто кайфовал от эстетического наслаждения: ну просто шикарная игра! Кстати, в силу того, что лопатка у Minnow 80SP очень узкая, он практически не оказывает сопротивления при проводке. Так что правильную анимацию этому воблеру можно обеспечить любым спиннингом.

На новой точке снова произошла поклевка. И снова полосатый… А где же щука? Энтузиазм не покидал меня, очень хотелось поймать зубастую хищницу. Но на очередной проводке, Minnow 80F опять был атакован полосатым. Ну что за…

Ладно, окунь так окунь. Размер, в принципе, радует. Решил принять меры по увеличению общего количества поклевок полосатого — убрал Minnow 80F в коробочек, и пристегнул к поводку Minnow 60F. Шестисантиметровый воблер по идее должен отсекать поклевки мелкого окуня, а экземплярам, весом 150-200 г он в самый раз. Испытания на мелководье показали, что поведение 60-го мало чем отличается от игры 80-го. Поэтому, решил использовать ту проводку, которая уже сработала.

Заброс, заброс, еще заброс… Тишина. Это нормально — клевало бы как из пулемета, было бы не так интересно. И вот, на очередной проводке, во время секундной паузы, через бланк спиннинга, мне в руку передался четкий удар. Поклевка произошла почти под ногами, поэтому рыбу я буквально выдернул из воды. И это был не окунь, а щука! Ну как щука... В общем, смотрите сами



Продолжил ловить на Minnow 60F. За следующие полчаса добился всего одной поклевки окуня. Динамика не радовала. Решил, что скорее всего, дело в поводке… Все-таки для приманки такого размера он толстоват. Решил рискнуть. Поставил флюр диаметром 0.22 мм, и привязал к нему такого же плавающего шестисантиметрового Tsuribito Minnow, но в цвете Мат тайгер

Далее я увидел закон подлости в действии. Вторая проводка после переоснащения. Поклевка, молниеносная подсечка. И вот я уже выматываю шнур, укрывая бранью ту зубастую, которая ушла с таким классным воблером в пасти. В прочем, успокоился я быстро, потому что стало жалко рыбу. Я-то себе воблер и купить могу, а вот зубастая с посторонним предметом в пасти может плавать очень долго, особенно если она села сразу на все жала.
Этот эпизод был самым крайним интересным случаем той рыбалки. В целом, вылазка получилась интересная, хотя по правде говоря, я надеялся на большее. Хотелось погонять шнурков, но все равно в уловах преобладал окунь. Что касается тестируемых воблеров, могу сказать, что от приманок я в восторге. Недорогие, качественные, податливые к разным стилям проводки, и очень уловистые. Надо ли нам, рыболовам, что-то еще?