Решил черкануть немного слов про мой ультралайтовый инструмент — Диафлеш от Шимано. Спиннинг у меня появился на новогодние праздники 2015 года, так что вроде бы есть что написать — я обладатель данного спиннинга уже 3 года.
Shimano — всемирно известная компания, в первую очередь известная как производитель катушек. Но в общем фирма очень крупная и производит почти всё, что нужно для рыбалки. В том числе и спиннинги, причём для каждого рынка — свой товар. Почти каждый рыболов слышал хоть раз про спиннинг Катана, а многие с него начинали. Но всё же шимановские спиннинги для европейского рынка не стоит рассматривать как что-то очень хорошее. Они придумывались для практичных и простых европейских рыболовов, потому они совсем не феншуйные в нашем понимании Другое дело снасти внутреннего японского рынка! На нашем рынке японские спиннинги Шимано очень ценятся и некоторые считают их снастями самого высокого уровня, даже покруче всяких Графитлидеров…
А самая популярная японская серия в наших водах — Soare. Это удилища для ловли ставриды и мебару, потому отлично подходят для нашего микроджига и считаются одними из лучших удилищ для этого способа ловли.
Но хватит возвышать японские спиннинги Шимано, ведь Диафлеш — представитель европейского Шимано. Хоть и европейские спиннинги от этой конторы не успевают за современной модой и имеют не совсем привлекательное соотношение цена/качество, но есть исключения. И серию Диафлеш можно к ним отнести.
Diaflesh — это топовая серия ультралайтовых спиннингов в европейском каталоге Шимано. Жёсткого предназначения нет, просто ультралайт, ведь в Европе особо нету такого направления, как микроджиг. Но к микроджиговым отнести можно, а почему расскажу потом. Стоимость порядка 150-200 долларов, хотя если можно было купить этот спиннинг, то продавался он обычно со скидкой. В том числе и я его покупал со скидкой 40 процентов, причина проста — модель 2010 года и её распродавали, так как появилась обновленная версия (не факт, что лучше).
Давайте к самому спиннингу. Первый чехол? Качество самого материала хорошее, а вот чехол мне не нравится. А главная причина — в нём только один отсек, а части спиннинга крепятся между собой специальными завязками. Это не совсем удобно и напрягает, так как нужно тратить больше времени на сборку и разборку.
А теперь ТТХ самого спиннинга:
- Длинна — 220 см.
- Тест — 0,6 — 4 грамм.
- Тест по леске — 2-6 либров.
- Вес — 90 грамм заявлено (на деле 99 ).
А теперь к дизайну. Спиннинг выполнен в чёрных тонах с серебристыми/металлическими элементами. Бланк в обмотке, которая красиво играет на солнце. Если коротко — спиннинг красивый и приятный.
Внешний видРучка сделана с EVA. Сначала, когда только видишь спиннинг, может показаться что ручка длинновата для такого легкого спиннинга, но когда берёшь в руки и тем более ловишь — это чувство пропадает и спиннинг становится идеальным. Строение ручки довольно таки интересное, но очень-очень удобное. Катушкодержатель — Fuji IPS. Очень нравится гайка — быстро и просто вертится.
Кольца — Ti-Lite со вставками Fuji Alconite SS. Довольно таки редкие кольца. Первые два Y-образные, остальные — одноопорные ранинги. Сделаны с титана.
У Шимано есть своя маркировка графита, здесь это XT200+Biofibre.
Ну и вишенка на торте — вершинка TAFTEC. Вот этот элемент даёт возможность рассматривать этот спиннинг как микроджиговый. А ещё больше — это родственная связь с линейкой Soare. Эта вклейка считается одной из лучших на рынке. Она очень тонкая, чувствительная, а главное — прочная. Она никогда не расслоится и держит феноменальные углы изгиба. На глаз где-то 0,6 миллиметра толщиной. По динамике не совсем мягкая и сопливая, по сути её мягкость — залог малой толщины, а так она злая и довольно жёсткая.
ВершинкаПриманку сначала нужно забросить в воду, потому начнём с заброса. Не сказал бы что кидает за горизонт, в её тесте мало что прилично летит, но в общем неплохо.
Что с типажом? Не выделил бы что-то конкретно, на мой взгляд, спиннинг весьма универсален. Залог универсальности лежит как раз в хвалёной вершинке: она очень тонкая, что хорошо для мелких приманок, но она довольно жёсткая — можно ловить свободно по верху теста. Спиннинг, кстати, можно перегрузить, если поставить 5 грамм — ничего страшного. Хотя сильно усердствовать я не рекомендую.
Логично, что спиннинг должен быть отличным вариантом для микроджига. Скорее всего это так. Почему скорее всего? За три года я так особо им и не микрушил, иногда ставил, но не более того. Так что ничего точно утверждать не буду. С микроджигом 2-4 грамма палка будет работать хорошо — это и ежу понятно. Возможно 1 грамм по кончику будет тоже весьма хорошо (всё-таки вершинка куда меньше миллиметра в толщине), но я не пробовал. Наноджиг тоже не пробовал, хотя есть предпосылки, что можно.
Эта палочка у меня в основном юзалась для маленьких приманок: мелкие воблерки, крэнки, колебалки и попла-поппер.
Да, в первую очередь она стала инструментом для попла-поппера. Работать с мелким самодельным попла-поппером очень даже хорошо, он его кидает весьма неплохо. Да и получать удовольствие от поклёвок тоже классно, краснопёрку с ладошку или мелкого голавлика отрабатывает хорошо, до половины длины нагружается. Но я бы не сказал, что это какая-то сопля, как арийный смычёк, он вполне мощный и жёсткий.
Если брать железо, то спиннинг хорошо подходит под него. Ясно, что колебалки до 4-5 грамм. А предел вертушек — 2 номер. 1 номер — хорошо, а 2 уже довольно сильно нагружает бланк, ловить ещё можно, но это верх.
Сначала я почему-то считал, что крэнк, как Чабик, будет для Диафлеша слишком крупной приманкой. Но как оказалось, спиннинг нормально работает с крэнками на верху теста — Чабик и Чип вполне хорошо. И вообще, даже пробовал твичить миношку 65 мм и весом 4 грамма, твич конечно мягкий, но можно.
Как спиннинг для совсем мелких воблеров — вообще отлично. Твичить им всякие Миджики — одно удовольствие. Особых трофеев не ловил пока, всё мелкое. Так что про работу с рыбой на килограмм и более не расскажу, хотя должно быть всё хорошо.
Если делать выводы — спиннинг очень приятный. Отличный инструмент для мелких приманок до 4 грамм. Довольно универсальный и это благодаря соотношению тонкости вершинки, с её жёсткостью.