0.0
0 комментариев
54

Нерест форели: когда начинается и заканчивается

Когда нерест у форели, у берега собираются люди, наблюдающие за таинством. Через прозрачную воду мелководья можно видеть рыб, которые, как заботливые мамы, готовят место для будущего потомства. Можно видеть, как самки сначала выбирают «ясли», мечут икру, а самцы ее оплодотворяют. Весь процесс занимает всего несколько минут, а впечатления сохраняются на всю жизнь.

В какое время начинается нерест форели по регионам России

У каждого вида рыб свои сроки икрометания. Чем холоднее вода, тем раньше проходит нерест. Меняется и время. Например, ямбургская предпочитает полнолуние, а кубанская — время с захода солнца и до наступления темноты. Как и многие лососевые, рыба возвращается в место, где она появилась на свет, преодолевая большие расстояния.

Чем севернее регион и холоднее климат, тем раньше начинается нерест.

Южная часть страны

На Кавказе форель можно встретить в озере Севан и более мелких водоемах. Крымскую можно найти в Черном море, откуда она поднимается на нерест в верховья рек и в пресные водохранилища. К местам нереста рыба выходит с конца августа.

Средняя полоса

Речную форель можно встретить в Ленинградской области, в Ладожском и Онежском озере, в Карелии. Здесь же обитает и кумжа. К размножению виды начинают готовиться с конца сентября, но икрометание может затянуться до начала декабря.

Радужную форель, завезенную из Тихого океана, преимущественно выращивают в искусственных водоемах, но она также уже встречается в природных условиях. На нерест идет одновременно с другими видами лососевых. В Подмосковье климат более теплый и миграция начинается к концу октября.

Северная часть России

Рыбаки в Мурманске и Красноярске могут начинать готовить снасти уже с последней недели августа. Нерест кумжи начинается чуть позже, к началу октября, и продолжается до начала декабря.

Зауралье

В этом регионе разведением этого вида рыб начали заниматься сравнительно недавно. Большинство рыбоводческих хозяйств находится в Курганской области. Время размножения специалисты выбирают самостоятельно, учитывая конкретные погодные условия. В некоторых случаях нерест происходит с марта по май.

В какое время заканчивается нерест форели

Продолжительность икрометания зависит от численности стай и от погодных условий. Если наступает потепление или начинает дуть сильный ветер, из-за чего на мелководье со дна поднимаются песок и ил, размножение прекращается.

Можно просчитать, когда начинается и заканчивается нерест, самостоятельно, ориентируясь на прогнозы синоптиков и на сроки, когда он происходил в прошлые годы. В среднем он продолжается около месяца.

Особенности икрометания

Меньше всего известно об озерной форели. Она обитает на глубине около 100 м и встречается в любом горизонте. А на нерест опускается к самому дну. Даже ихтиологи пока не могут полностью описать, как у нее происходит размножение.

Но почувствовав период нереста, рыба начинает миграцию. Она сбивается в стаи, переходит из постоянных мест обитания в крупные реки и ручьи, форсирует пороги высотою до 1,5 м, выпрыгивая высоко из воды. До цели — места, где особи появились на свет, — доходят только самые сильные.

Миграция к месту нереста — один из этапов естественного отбора.

За время путешествия у самок созревает икра, и когда они оказываются на мелководье, приходит время оплодотворения. Глубина участков, где нерестится форель, зависит от характера дна. Если оно сформировано из песка или ила, то максимальная толщина воды — от 1 до 1,5 м. Но наиболее оптимальные условия — дно, покрытое мелкой галькой. В этом случае самки могут откладывать икру на глубину 3 м. Но если выбора нет, рыбы могут остановиться над илистым дном с крупными валунами.

Самка снижается к самому дну и с помощью плавников и хвоста формирует углубление. В это время вода над ней мутнеет из-за частиц и песка, поднимаемых со дна. Самцы дежурят рядом, но строительству гнезда не только не помогают, но и мешают. Метание икры и молок происходит практически одновременно, поэтому самка следит, чтобы слабые особи и молодняк не приближались.

Весь процесс оплодотворения занимает несколько минут. Затем пара расходится. Мать зарывает гнездо и движется в поиске нового места для нереста. Он происходит в несколько этапов.

Радужной форели

Второе название радужной форели — микижа. Лососевые этого вида в естественной среде могут достигать длины 1 м и веса 1,5 кг. Но в крупных озерах встречаются и экземпляры до 8 кг. Продолжительность жизни — 6–8 лет, но может достигать и 11 лет.

Окрас тела зависит от питания, условий обитания, количества нерестов. Молодые особи серебристые, с темной спинкой и многочисленными пятнышками на плавниках и боках, ближе к хребту. В зависимости от примесей в воде спинка может быть оливковой, коричневатой, бурой.

Когда рыба идет на нерест, она недоедает и сталкивается с трудностями: недостатком кислорода, порогами, загрязненными участками. От этого чешуя темнеет и на жабрах появляются рубцы. По ним можно узнать, сколько раз форель выходила на икрометание, как по кольцам на пнях — возраст дерева. У обитателей озер чешуя бледнее, на ней меньше темных пятен и нет красноватой полоски поперек тела, как у речных особей.

Половая зрелость у радужной форели наступает к 3-4-летнему возрасту. Икрометание происходит круглые сутки, икринки крупные — 4–6 мм, розовые. Размер кладки — от 500 до 10 000 шт.

Нерест происходит на мелководье, в местах с медленным течением. Отличительная особенность микижи состоит в том, что икринки ее не липкие. И если рыба их сразу не засыпает, они уносятся течением. Мальки появляются на свет через 5–7 недель.

Ручьевой или морской кумжи

Окраска особей этого вида зависит от условий обитания и подвидов. Размеры варьируются от 1 до 6 кг, а длина — от 30 до 90 см.

Бока пятнистые, оливковые, зеленые, белесые, темнеющие выше боковой линии. Пятна на чешуе: красные, желтые, белые.

Изменения окраски у форели:

  1. В известковой воде чешуя светлеет.
  2. В илистой или торфяной становится коричневой или бурой.
  3. После нереста чешуя темнеет.
  4. Чем больше пищи, тем меньше пятен на боках. Если нет проблем с кормом, они могут полностью исчезнуть или побледнеть.

Период нереста растянутый и может продолжаться с начала октября по март. Основное отличие кумжи от других подвидов рыбы в том, что она питается все время икрометания.

Для сооружения гнезда предпочитает участки реки с более сильным течением. Икра липкая и сразу же прикрепляется к гальке. Эффект сохраняется недолго, но этого времени достаточно, чтобы сохранить эмбрионов.

Через 2–3 месяца (в зависимости от температуры воды) вылупляются мальки. Течение их сразу же относит от гнезда, что сохраняет им жизнь. Ведь около кладки дежурят хищники. В дальнейшем мальки не мигрируют в течение двух лет. К месту постоянного обитания они начинают двигаться, как только им исполнится 2 года, или когда достигнут 15–20 см.

Нерест форели в искусственных водоемах

Несмотря на то что ручьевая форель развивается менее активно, чем радужная, в форелевых хозяйствах стараются разводить оба вида. Нереститься самостоятельно рыба не может: чтобы выметать икру, ей нужно мигрировать, иначе эмбрионы не созреют, поэтому размножением приходится заниматься рыбоводам. Икру кумжи инкубируют осенью, а затем, когда аппараты освобождаются, занимаются радужной форелью.

Если разводить только один подвид рыбы, развитие замедляется.

В искусственных условиях особи быстро набирают вес, поэтому и половое созревание наступает раньше. К размножению форель готова уже к двум-трём годам.

Продуктивность в зависимости от возраста:

  • 2-3 года — 1,5–2,5 шт. от 1 самки;
  • 4 года — до 2,4 тыс. икринок;
  • 7 лет — до 4,5 тыс.

В южных районах нерест радужной форели организуют с декабря по март, при выращивании в северных и центральных — с марта до начала мая. Оптимальные условия — температура воды 7–8 °С.

Для нереста отбираются самые активные и крупные особи. Они должны иметь яркую окраску, чистые, розовые жабры и набрать вес не менее 400–500 г. Соотношение между самками и самцами — 1 : 2. Особей разного пола рассаживают в разные садки: на 1 кв. м воды — не более 30 штук.

После созревания икры самок обрабатывают успокаивающими средствами, извлекают из садка и оборачивают чистой тканью, чтобы не повредить чешую. Затем выдавливают икру. Таким же образом достают молоки из самцов. Все субстанции помещают в чистый чан, перемешивают гусиными перьями и добавляют немного воды. Через 3–5 минут подготовленная кладка отправляется в инкубаторий.

В крупных хозяйствах оплодотворение массовое, поэтому использование «сухого способа» неэффективно. В этих случаях успокаивающее растворяют в садках, куда пересаживают рыбу. Чаще всего применяют наркотик трихлорбутилалкоголь, растворяя в 10 л 3-4 г. Форель засыпает на 2–10 минут, что достаточно для извлечения молок и икры. Для повышения оплодотворения используют стимулятор — раствор «Хамора». Оплодотворенный материал также помещают в инкубаторий. Для созревания эмбрионов создаются условия, приближенные к естественным. В камере вода не стоячая, а проточная, обогащенная кислородом, что позволяет ускорить созревание потомства.

Настройка аппарата зависит от вида рыбы. Для микижи устанавливают скорость прохождения воды не выше 0,06–0,08 л/с; для кумжи — до 0,8 л/с.

В естественных условиях радужная форель обитает в пресной воде. Но для ускорения развития и повышения плодовитости производители высаживают рыбу в морскую. Этот способ позволяет добиться круглогодичного нереста. Для создания оптимальных условий необходимо варьировать температуру воды в водоеме с 4 до 11 °С и сочетать разведение кумжи и микижи.

Воздействие соленой воды вызывает глубокую морфологическую перестройку особей, ускоряет обменные процессы и белковый обмен. Меняется осморегуляция, организмом усваивается больше полезных веществ, повышается иммунитет. Выращивание форели в штормоустойчивых садках Черного моря позволяет увеличить производительность рыбоводческого хозяйства и проводить нерест в удобное время осенне-зимнего периода и в начале весны.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли ловить форель во время нереста?

В это время рыбалка разрешена, но не сетью и не из воды. Продвигаясь по дну водоема, можно раздавить икринки.

В каком возрасте происходит нерест форели?

Это зависит от вида рыбы и среды обитания. Морская (кумжа) созревает к икрометанию с 4 лет, речная — к 5, а выращиваемую искусственно осеменяют по достижении 1,5-3 лет.

Как происходит нерест форели в Карелии весной?

В это время для икрометания подготавливают рыбу, выращиваемую искусственно. В начале-середине марта, в зависимости от погодных условий, оплодотворяют самок или забирают у них икру после оплодотворения, а затем дают дозреть в специальных инкубаторах.
На нерест также идет радужная форель, которую завезли в естественные водоемы. Размножение происходит с конца апреля до начала июня.

При какой погоде и температуре воды начинается икрометание форели?

Для каждого вида свои условия. Условия икрометания:

  1. для пеструшки (речной) — окончание цветения водорослей, температура воды — 10–12 °С;
  2. морская готовится к нересту, когда температура снижается до 16–17 °С;
  3. радужной достаточно 6—7 °С.

Икрометание начинается при спокойной погоде. Если из-за ветра волны поднимают песок и ил со дна, нерест останавливается.

Как себя ведет форель перед нерестом и после него?

До начала икрометания самки себя ведут как заботливые матери. Они очищают участок на дне, стараясь вырыть ямку. Затем подзывают с помощью особого ритуала самца. Неподходящих особей от кладки отгоняют. Выброс молок и икры происходит практически одновременно, пара как будто трется боками.
Затем оплодотворенные икринки закапывают. Форель же возвращается к прежнему месту обитания, усиленно питаясь, чтобы восстановить силы. Засыпают только слабые рыбы, больные или изможденные длительным переходом. Их потомство чаще всего нежизнеспособно.

Понять, когда нерест у форели, можно, оценив погодные условия и зная сроки икрометания по регионам. К этому времени и стоит подготовиться к рыбалке. Но если цель — просто принести домой рыбу, можно договориться с владельцем частных рыбных хозяйств. Они выбирают время размножения самостоятельно, поэтому можно согласовать выезд к водоему в любое время года.

оценили более 0 раза
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить

Рекомендуем почитать

Нерестовый запрет в Московской области
0 комментариев
73

Нерестовый запрет в Московской области

Нерестовый запрет в Московской области. Какого числа, когда начинается и заканчивается. Можно ли по новым правилам ловить на спиннинг, сколько крючков допускается, что делают со снастями при выявленных нарушениях.
Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам
0 комментариев
129

Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам

Какую рыбу можно ловить без ограничений по размеру, какие виды. Норма вылова по регионам в России, допустимые размеры рыбы для любительской рыбалки. За что могут выписать штрафы и как рыбачить не нарушая закон.
Нерестовый запрет в Смоленской области
0 комментариев
78

Нерестовый запрет в Смоленской области

Что из себя представляет нерестовый запрет в Смоленской области. Какого числа начинает действовать. Когда начинается и когда заканчивается нерестовый запрет по разным водоемам. Правила рыболовства и календарные сроки ограничений, штрафы.
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым