Думаю не ошибусь, если скажу, что у огромного количества спиннингистов есть бюджетный лайт. Палочки тестом 3-12, 4-15 грамм универсальны и дают возможность ловить любую рыбу, даже крупную, с грамотно отрегулированным фрикционом катушки и грамотным выкачиванием. Руководствуясь этими соображениями, а также нормальной ценой, я его и купил в местном магазинчике. Купил без оригинального чехла, не нашли, дали какой-то обычный стандартный, но я не возражал, так как цена 2500, как в инет-магазинах (причем в некоторых и 2800-2900), а если ещё посчитать доставку (рублей 500) и ожидание (минимум две недели), плюс я думаю, что оригинальный чехол в такой цене явно не крут:), то и черт с ним.
Производитель позиционирует его после обновления как удобный для твичинга воблеров, джига и т.д. и т.п. После покупки задал вопрос КК про него, он ответил, что участвовал в этом деле, спин стал лучше определенно, палочка универсал. Согласен с КК
Внешний вид у спиннинга радует, без аляповатостей, строгий и элегантный.
ТТХ
- вес (гр) 100;
- длина (см) 229;
- количество секций 2;
- рукоять Cork;
- строй Fast;
- тест (гр) 4-15;
- тест по леске (lb) 6-10;
- фурнитура SiC.
Как видно спиннинг легкий для свой тестовки и длины, при этом никакой бумажной толщины стенок, всё по уму. Соединение частей Over Steek, плотное, но после долгого заброса приманок по верхнему тесту расслабляется слегка. Это фамильная черта Норстримов, видимо. Строй Fast соответствует, вершинка тубуляр упругая и живая, мне понравилась.





Дальность заброса в данном сочетании и кастмастером 15 грамм составила 100 оборотов минус 6 оборотов на уборку петли, т. е. чистых 94 оборота в натяг. Намотка Косадаки за оборот по моим замерам 66-67 см, значит дальность где-то 62-64 метра. Средние же забросы чебурашками 12-14 грамм с силиконом где-то 50 метров без напряга. Для длины 2,29 м — нормальный показатель.

Джиг — основное занятие для этой палочки у меня, потом железо, потом разнесённые оснастки. Для джига мне нужна хорошая чуйка, а в плохих условиях и живая вершинка. У Норстрима есть и то, и другое. Илистое дно, зло для всех джиговиков,14 грамм чебураха еле даёт ощущения в руку, но делаю проводку по кончику и всё хорошо, хоть это и тубуляр. Ставлю 8,10,12 грамм, всё тонет в иле и вдруг коряжка на дне тук — аж подсёк, думал поклевка. Перезаброс, точно коряжка и сразу опять удар в руку, отлично. На местах с твёрдым песком есть ощущения в руку с 8 грамм плюс 2 дюйма приманка, меньше не ставил. По чуйке твердая 4-ка, я рад.
Ставлю отводной с грузом 10 грамм, приманка 2 дюйма, тот же ил на дне, подергиваю — вершинка ритмично задергалась, параллельно в палец на бланке тук-тук-тук дробь-подсечка, здравствуй окушок.
Так что с чуйкой у Ультры всё нормально, кайф даёт Ну а железо и в Африке железо, колебло и вертушки 3-4 размера нормально нагружают бланк, всё хорошо. Единственное, что на сильном течении 4-ка Меппс прилично гнула вершинку, видимо это предел по размеру.
Твич воблерков — не моё, пробовал ради интереса, но тут мне кажется лучше для размера от 70 мм и дипов брать специализированные палочки. А 50-70 мм SR-ы вроде ничего так продёргиваются.

При высоких нагрузках включается весь бланк, вытаскивал им браконьерскую сеть, всё хорошо. Вообще бланк грамотно построен, живая и упругая верхняя треть палочки здорово работает, ну а дальше включается середка и комель, так что встречи в следующем сезоне с крупной рыбой не боюсь.



Вот такой мне показалась обновлённая Ультра, твёрдую 4-ку смело поставлю, будет радовать меня и в следующем сезоне, только катушку полегче за зиму прикуплю под неё. А теперь отмыть её и в кладовку до следующего сезона.
