Колюшковые — семейство лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных, насчитывающее 5 родов и от 8 до 18 видов. У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником, брюшной плавник отсутствует у многих видов или представлен одной колючкой и одним или двумя мягкими лучами, брюшной щит образован срастанием тазовых костей, чешуя отсутствует. При нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности.
В семействе представлены морские, солоноватоводные и пресноводные виды. Колюшки очень прожорливы. В прудах, куда они проникают, трудно развести какую-либо другую рыбу. При ловле на удочку легко заглатывают насадку, даже пустой крючок. Промыслового значения не имеют.
Рекомендуем почитать
Смотреть все
Иннополис: экскурсия в будущее, доступная уже сегодня
Иннополис — это не просто город, а портал в будущее, расположенный в живописном уголке Республики Татарстан. Этот инновационный центр, созданный с нуля, демонстрирует, каким может быть город завтрашнего дня, где передовые технологии органично вплетены в повседневную жизнь.

Прогулка на метеоре: откройте для себя великолепие пригородов Северной столицы
Прогулка на метеоре в СПб — это отличный способ разнообразить ваше пребывание в Северной столице, увидеть знаменитые пригороды и получить незабываемые впечатления. Не упустите возможность прокатиться с ветерком и открыть для себя великолепие окрестностей Санкт-Петербурга!

Салат Нептун
Нежный вкусный праздничного салат из нескольких морепродуктов. Классический салат Нептун с красной икрой кальмарами и креветками достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. С таким богатым составом, его не практично подавать каждый день к столу, а вот на праздник - просто идеальный вариант.

Салат с красной рыбой огурцом и сыром
Очень сочный, яркий, быстрый, для любого случая! Салат с красной рыбой, огурцом и сыром получается очень нежным, а готовится невероятно просто. Ведь предварительная готовка - это только варка яиц. Его можно выложить слоями или перемешать все ингредиенты. Полчаса, и можно подавать к столу!