Икталуровые, или кошачьи сомы — семейство рыб из отряда сомообразных (Siluriformes). Обитают в пресных водах Северной Америки на юг до Гватемалы.
Некоторые виды разводят в прудах. Американский сомик (Ictalurus nebulosus) завезён в Европу как объект прудоводства, после чего проник в речные системы, в том числе Белоруссии и Западной Украины. Возможна встреча в западных областях России. Канальный сомик (Ictalurus punctatus) также был завезён в Европу, с 1972 года разводится в прудах в бассейне Кубани. Проник в речную систему Кубани, и Дона, где отмечено самовоспроизводство в водоемах с теплыми сбросными водами при ГРЭС и ТЭЦ. Разводится в прудовых хозяйствах Подмосковья.
Мелкие виды популярны для выращивания в аквариумах.
Рекомендуем почитать
Смотреть все
Иннополис: экскурсия в будущее, доступная уже сегодня
Иннополис — это не просто город, а портал в будущее, расположенный в живописном уголке Республики Татарстан. Этот инновационный центр, созданный с нуля, демонстрирует, каким может быть город завтрашнего дня, где передовые технологии органично вплетены в повседневную жизнь.

Прогулка на метеоре: откройте для себя великолепие пригородов Северной столицы
Прогулка на метеоре в СПб — это отличный способ разнообразить ваше пребывание в Северной столице, увидеть знаменитые пригороды и получить незабываемые впечатления. Не упустите возможность прокатиться с ветерком и открыть для себя великолепие окрестностей Санкт-Петербурга!

Салат Нептун
Нежный вкусный праздничного салат из нескольких морепродуктов. Классический салат Нептун с красной икрой кальмарами и креветками достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. С таким богатым составом, его не практично подавать каждый день к столу, а вот на праздник - просто идеальный вариант.

Салат с красной рыбой огурцом и сыром
Очень сочный, яркий, быстрый, для любого случая! Салат с красной рыбой, огурцом и сыром получается очень нежным, а готовится невероятно просто. Ведь предварительная готовка - это только варка яиц. Его можно выложить слоями или перемешать все ингредиенты. Полчаса, и можно подавать к столу!