Помадазиевые, или ворчуновые, или ронковые — семейство лучепёрых рыб отряда окунеобразных. В состав семейства включают 19 родов с 134 видам (по другим данным — 145 видов[1]). Выделяются два подсемейства: Haemulinae и Plectorhynchinae.

Тело продолговатое, длиной до 100 см, типичного «окуневого» вида. Масса до 10 кг. Голова большая, рот горизонтальный, маленький или средней величины. Зубы мелкие, острые, клыковидных зубов нет, однако имеются глоточные, которыми представители семейства дробят раковины моллюсков. С их помощью помадазиевые также могут издавать звуки, отсюда второе название семейства — ворчуновые. Чешуя довольно мелкая, боковая линия хорошо развита. Спинной плавник с выемкой, которая делит его на колючую и мягкую части. Окраска разнообразная, часто яркая, нередко с пятнами и полосами.

Рекомендуем почитать

Смотреть все
Выставка-ярмарка «Активный отдых. Туризм. Рыбалка»
0 комментариев
243

Выставка-ярмарка «Активный отдых. Туризм. Рыбалка»

С 11 по 14 апреля на стадионе «Нижний Новгород» пройдет межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Активный отдых. Туризм. Рыбалка».

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок
0 комментариев
696

Новая модель эхолота «Практик 8 PRO Wi-Fi» выходит на российский рынок

Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде
0 комментариев
1 128

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде

Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани
0 комментариев
2 129

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани

Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.