Пираньевые — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда харацинообразных, обитающих в водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями.

Пираньевые достигают общей длины до 108 см и массы до 40 кг (бурый паку).

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к её переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление даже при укусе передними зубами.

Пищевые предпочтения пираньевых проявляются в строении их зубов. Компьютерное моделирование укуса с использованием метода конечных элементов показало специфическое распределение напряжения внутри зуба. У плотоядных видов, например Serrasalmus rhombeus или Pygocentrus nattereri, напряжение концентрируется широким кольцом в середине и на острие пилообразного зуба, что сопряжено с высоким давлением на режущей кромке, тогда как у преимущественно растительноядных видов Piaractus brachypomus или Colossoma macropomum напряжение в тупоконечных зубах распределяется относительно равномерно. В первом случае появляется возможность легко откусывать мягкие ткани, однако страдает прочность на раскусывание твёрдых объектов, тогда как во втором случае особи легко размельчают твёрдую пищу.

Естественными врагами пираний являются амазонский дельфин иния и чёрный кайман, питающиеся, в том числе, и пираньями.

Рекомендуем почитать

Смотреть все
Салат Нептун
1 комментарий
2 626

Салат Нептун

Нежный вкусный праздничного салат из нескольких морепродуктов. Классический салат Нептун с красной икрой кальмарами и креветками достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. С таким богатым составом, его не практично подавать каждый день к столу, а вот на праздник - просто идеальный вариант.

Салат с красной рыбой огурцом и сыром
0 комментариев
2 386

Салат с красной рыбой огурцом и сыром

Очень сочный, яркий, быстрый, для любого случая! Салат с красной рыбой, огурцом и сыром получается очень нежным, а готовится невероятно просто. Ведь предварительная готовка - это только варка яиц. Его можно выложить слоями или перемешать все ингредиенты. Полчаса, и можно подавать к столу!

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой (классический)
0 комментариев
2 155

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой (классический)

Самый вкусный и красивый - произведет фурор! Классический салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой - один из самых популярных салатов на протяжении нескольких десятилетий. Без него не обходится ни один праздник. Нежный и гармоничный вкус салата никого не оставляет равнодушным.

Салат Селедка под шубой (классический)
0 комментариев
601

Салат Селедка под шубой (классический)

Любимый всеми и популярный на любом празднике - бесподобно! Селедка под шубой салат классический - любимый праздничный вариант, который знает любая хозяйка. Простой в приготовлении, из обычных продуктов, но удивит и порадует всех своим нежным вкусом.